当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

大清灭亡之后一百万军队去了哪里有的成了军阀,有的做了土匪
  • 发布时间:2019-10-01
  • www.rubbercountry.com
  • 1912年,清朝灭亡,中国是最后一个封建王朝。经过296年的经验,第十二位皇帝。 2月12日,清朝皇帝逊色并起诉了退位书,清朝宣告结束。

    可能有朋友会问,清朝灭亡之后,其一百多万军队去了哪里呢。

    清末,清朝军队主要由五个部分组成,既“八旗兵”,“湘军”,“北洋水军”,“北洋新军”,“绿营兵”。

    那么,这些军队最后又去了哪里呢?

    八面旗

    八旗兵和绿营兵

    这支军队是早期清军的主力。早年,清军入关时,正是凭借这支军队,才一举大败李自成的。

    可以说,八旗和绿营占据了清军的一半。然而,在雍正以后,这支军队开始腐败。首先,腐败现象很严重,然后经常吸食鸦片。到清末,八旗和绿营已经只有五只作战部队了。例如,当太平天国运动成千上万的八旗时,很难被成千上万的太平天国所击败。

    清朝灭亡后,这支军队也是被遣散了。有的回家种地了,有的成了警察,有的则加入了军阀。

    八面旗

    湘军

    湘军是曾国藩一手创办起来的,因太平天国而创,也因太平天国而遣散。

    当时,湘军主要用于对付太平军。早期,湘军共有13个大队,六千军,五千水军,共有人。

    后来,随着时间的流逝,相军越来越多,在他们的巅峰时期,他们已经达到了数十万人。在与太平军的战斗中,湘军占据了主要的战斗力。

    1864年,太平天国运动失败,湘军也面临危险。太平天国以后,湘军的力量逐渐增强,并逐渐威胁到清政府。

    为了能消除隐患,清政府就解散了湘军。一部分被直接下放到了地方,还有一部分继续留在军队中。其中,当年左宗棠平定新疆的时候,其军队里就有一部分是以前的湘军。

    湘军

    北洋海军

    北洋海军是李鸿章创办的,洋务运动中,李鸿章主要成绩就是北洋海军。

    当时,北洋海军声称自己是亚洲第一,世界第九。它拥有25艘军舰,50艘辅助军舰和30多艘运输船。但是,在后期,由于腐败,军舰失修了,士兵们甚至没有付款。此外,后来在慈溪诞辰之际,北洋海军的军事开支被挪用,增加了军队的负担。

    最后的结果是,甲午战争,北洋海军几乎全军覆没,洋务运动因此也失败了。

    北洋海军

    北洋新军

    北洋新军隶属于袁世凯。当初,甲午战争失败后,清政府就集中力量发展陆军。派遣袁世凯去天津发展新军。

    这支军队全是西化,西方的训练方法,最新的武器装备。然而,它原本是清政府的一支军队,但后来由袁世凯转变为袁家军。北洋新军当时大约有20万人。后来,在清政府灭亡之后,这支军队直接属于袁世凯。

    而袁世凯凭借这支军队,开始了自己复辟之路,抢夺了革命的果实。袁世凯死后,这支军队也就四分五散了。一部分成为了军阀,一部分参加了国民党,一部分成为了土匪。

    土匪中,最出名的就是湘西土匪,一直在危害着湘西一带,一直到建国后,被解放军剿灭了,自从以后,湘军就消失在了人们的视野之中。

    清朝灭亡后,清军也是四分五散,大部分是各自为政。

    北洋新军

    此外 ,在所以清军中,还有一支军队值得注意 那就是“驻扎在九龙城的军队”,当年 这支军队是清政府派遣去驻守于九龙的。后来,清政府灭亡了, 这支军队就成为了无主之主,一直留在了九龙城。

    抗战爆发后,这里就直接成为了三不管地带了。一直到1997年,香港回归,九龙城也就自然被解放了。从新回到了祖国的手中。

    清朝,几百年的历史,最后却也是败于贪污。虽然清政府在灭亡之前,还剩下一百多万军队,奈何已经没有战斗力,已经无法力挽狂澜了。

    文:唯恋无名

    图:来源网络

    本文原创首发,请勿转载,了解更多有趣历史,喜欢我请关注唯恋无名。

    儋州新闻网 版权所有© www.rubbercountry.com 技术支持:儋州新闻网 | 网站地图